Estudio de la cascarilla de café en la germinación, crecimiento y desarrollo de nueces de coco (Cocos nucífera, L) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en un vivero de coco dentro de la cerca perimetral del Centro de Desarrollo de la Montaña ubicado en Limonar de Monte Ruz, El Salvador, entre los meses enero 2018 diciembre 2022. Para el experimento se utilizaron semillas de árboles Plus. Se utilizó sustrato a base de cascarilla de café total descomposición y libre de materiales extraños durante el experimento. Este estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes concentraciones en la germinación, crecimiento y desarrollo de nueces de cocotero. Para el experimento se trabajó con mezcla varietal seleccionada en fincas del municipio Baracoa. A primera vista se observa que las concentraciones entre 10 y 15 kg favorecieron la germinación en las nueces, además la segunda concentración incrementó gradualmente las posturas obtenidas con este residuo de cosecha cuando se evaluó parámetros de crecimiento y desarrollo.