Alternativas orgánicas para la producción de posturas de café (Coffea arabica l.) en la Empresa Agroforestal El Salvador (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Actualmente existen problemas en la calidad de las plántulas de cafeto (Coffea arabica L.) que se obtienen en viveros, lo que impide la alta productividad. Con el objetivo de evaluar el efecto de   diferentes fuentes orgánicas en la producción de posturas de Coffea arabica L., vartypica, se estableció un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro tratamientos que incluían las tres fuentes orgánicas, un control donde se aplicó lo establecido en las normas técnicas para el cultivo, con tres réplicas. Se evaluó el comportamiento de los parámetros altura de la planta y diámetro del tallo a los 45 y 60 días después de la siembra donde los resultados evidencian que el tratamiento Suelo + Pulpa de café descompuesta, estimula el crecimiento de los parámetros de las plantas de cafeto en vivero para ambas evaluaciones; siendo este el mejor con respecto al resto de los tratamientos