Actividad biológica de dos especies liquénicas frente a hongos fitopatógenos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Las sustancias liquénicas presentan una amplia gama de actividades biológicas, entre ellas, acción antimicrobiana, antitumoral, herbicida e insecticida. El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar la actividad biológica de dos especies liquénica, frente a cepas de los hongos fitopatógenos Phytophthora palmivoray Fusarium sp. Se empleó el método de inhibición zonal en placas, mediante la siembra de discos de micelio de 3 mm de diámetro en forma invertida, en el centro de placas Petri con 20 mL de medio Papa-Dextrosa-Agar (PDA). En el medio de cultivo contenido en cada placa, se realizaron tres perforaciones de 5 mm de diámetro, en las cuales se depositó el extracto de cada especie. Como resultado, los extractos de la especie Usnea sp. inhibieron el crecimiento de ambas cepas, con diferencia significativa respecto al control, mientras que los extractos de la especie Cladonia didyma solo inhibieron el crecimiento micelial dePhytophthora palmivo.