Caracterización agroecológica de la finca Roilán en La Indiana, Limonar de Monte Ruz, municipio El Salvador, Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El estudio se realizó en la finca Roilán, perteneciente a la Empresa Agroforestal El Salvador, ubicada en el Consejo Popular Limonar de Monte Ruz, de dicho municipio, en la provincia Guantánamo. Teniendo como objetivo caracterizar el agroecosistema, determinando sus potencialidades, problemas, y posibles soluciones, la productividad, estabilidad y resiliencia. Se realizaron entrevistas, revisión documental y trabajo grupal. Como parte de la caracterización del agroecosistema, se describieron sus recursos naturales, recursos humanos y de producción. El principal problema identificado en la sostenibilidad del agroecosistema es la disminución de los niveles productivos. Por lo que se propone incrementar la capacitación de los productores para la utilización de bioinsumos que permitan el incremento de la producción en armonía con el medio ambiente.