Euforbiáceas del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa como condición promisoria para el desarrollo de nuevos plaguicidas botánicos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se realizó el estudio fitoquímico y de bioactividad de cuatro especies de Euforbiáceas, presentes en ecosistemas naturales del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, con el objetivo de establecer sus potencialidades para el desarrollo de nuevos bioplaguicidas. Con este fin, se obtuvieron extractos crudos de las especies, los cuales se evaluaron mediante el ensayo de Artemia, un bioensayo de referencia que ofrece no solo criterio preliminar de actividad plaguicida sino además criterio toxicológico y ecotoxicológico. Los extractos hidroalcohólicos de las cuatro especies evaluadas, presentaron actividad significativa sobre Artemia salina, lo que indica sus potencialidades para la obtención de sustancias bioactivas de interés fitosanitario. Se detectó la presencia en las plantas de triterpenos/esteroides, fenoles/taninos, carbohidratos/glicósidos y, con menor frecuencia, flavonoides, saponinas, alcaloides, quinonas y cumarinas; sustancias que pueden estar asociadas a los efectos observados.