Ecología de la liquenobiota en la localidad de Limonar municipio Salvador (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El estudio se realizó en agroecosistemas cafetalero de la localidad de Limonar de Monte Ruz de abril -junio del 2023,con el objetivo de caracterizar la diversidad de la flora liquénica en agroecosistema montañoso, se inventariaron las especies de la flora liquénica, se seleccionaron 20 parcelas de muestreos, rectangulares, de 20 m x 25 m (500 m2), distribuidas de forma aleatoria, en cada parcela se contabilizaron las especies de la flora, a partir del nombre científico, familia, taxones y morfología. Se determinó la abundancia relativa, dominancia relativa y frecuencia de las especies; se registró un total de 14 especies, 5 familias de las cuales 5 fueron de morfología crustosa, 6 foliosa y 3 fruticosa, las especies más abundantes y la más dominante resultó ser Parmotremagardneri (C.W. Dodge) Sérus, la más frecuente Graphissp sp, Opegrapha sp.