Actividad biológica de extractos de (Bursera graveolens)(sasafrás) sobre nematodos del género Meloydogyne (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento de diferentes concentraciones de extracto cetónico de sasafrás sobre nematodos del género Meloidogyne se montó un experimento en el laboratorio de Nematología del Centro de Desarrollo de la Montaña en octubre del 2022, donde se evaluó un total de 6 concentraciones con un testigo. Los resultados evidenciaron que el extracto cetónico de sasafrás de 1g. L-1produjo un 48% de mortalidad de los nemátodos del género Meloidogyne, tendencia que se incrementa con el aumento de la concentración a las 48 horas, con diferencias significativas con otras concentraciones utilizadas, destacándose que en las concentraciones menores no existió control sobre los nemátodos y el mismo incrementó las concentraciones. lo que puede estar asociado a la cuantía en la que están presentes determinados metabolitos secundarios en el extracto y que a partir de determinada concentración es que son capaces de provocar el efecto.