Estudio etnofarmacológico de especies de la flora en comunidades de montaña del Oriente cubano (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se realizó un estudio sobre el uso medicinal tradicional de la flora, por pobladores de cuatro comunidades de montaña, correspondientes a los municipios Yateras, Baracoa y San Antonio del Sur, provincia de Guantánamo, en el Oriente de Cuba. Se consideró una muestra intencional no probabilística, conformada por 40 habitantes conocedores de plantas, a los cuales se les aplicó una encuesta. A partir de los datos obtenidos, se calculó el índice de valor de uso general para cada especie. Como resultado, se identificó un total de 119 especies, agrupadas en 53 familias botánicas y con 54 propiedades o categorías terapéuticas atribuidas por los pobladores, encontrándose la familia Fabaceae con el mayor número de especies representadas en el uso tradicional popular. Se encontró, además, un bajo índice de valor de uso para la mayoría de las especies, lo que implica poca coincidencia entre las especies utilizadas por diferentes pobladores.