Atención integral a la salud ambiental: tarea pendiente para los profesionales del sector Salud (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2023)
Se presentan resultados del Proyecto para el desarrollo del capital humano, en ejecución por la Universidad Médica Guantánamo desde 2021. La salud ambiental se refiere al estado de bienestar general del medioambiente, sus ecosistemas y los recursos que lo integran, los cuales requieren de la más integral atención de salud, tarea donde tienen significativa implicación los profesionales del sector Salud. Acerca del tema se realizó un estudio educativo con métodos científicos, con los cuales se obtuvo información primaria sobre el estado de esta tarea y el rol de los antes dichos profesionales en su concreción. A partir de los referentes y fundamentos teóricos, se identificó el problema científico en ¿cómo contribuir al desarrollo de la atención integral a la salud ambiental por los profesionales del sector Salud? cuya solución sugirió el diseño del sistema de acciones descrito, con fiables resultados de su experimentación en Guantánamo.