Evaluación de la sostenibilidad de agroecosistemas en la comunidad San Juan, municipio El Salvador (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2023)
El trabajo se desarrolló en la comunidad San Juan perteneciente al municipio El Salvador de la Provincia Guantánamo, con productores integrados a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Luis A. Carbó. Con el objetivo de determinar el Índice general de sostenibilidad de los agroecosistemas, se llevó a cabo una investigación no experimental bajo los principios de la Investigación-Acción-Participación, para lo cual se emplearon las técnicas de observación, cuestionario y entrevista con informantes claves. Se determinó que no existe sostenibilidad en los agroecosistemas estudiados y entre los principales problemas que afectan la misma se encuentran; el funcionamiento de la CCS, la atención a los productores por las entidades responsables, capacitación, los servicios científico-técnicos y el empleo de la agricultura sostenible. Se propuso un plan de acción para el trabajo con los productores de forma participativa.