Propuesta de mejoramiento del proceso de beneficio de carbón vegetal en la Unidad Beneficio y Comercialización de Contramaestre (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El trabajo se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base Beneficio y Comercialización de Carbón Vegetal, perteneciente a la Empresa Agroindustrial América Libre. Para la recopilación de la información se aplicaron métodos y técnicas científicas como la modelación de los procesos de negocios en el software TIBCO mediante la notación BPMN, observación directa, diagrama causa-efecto, consulta de especialistas, entre otras. Se obtuvo como resultado que, a nivel empresarial se incumple la venta de carbón para la exportación en un 68,0 %, debido a la ineficacia en sus procesos productivos, al destacarse como principales problemas la existencia de zarandas con dificultades técnicas, elevado tiempo de demora entre las actividades, tiempo desocupado de operadores, entre otras. Se proyectó,  las propuestas de mejora para la organización que facilitará la toma de decisiones, mejora de los rendimientos, disminución de los costos, de los tiempos improductivos y la elevación del cumplimiento del plan de ventas.