Respuesta productiva de la acelga (Beta vulgarisvar. cicla L.), a diferentes distancias y frecuencias de poda en condiciones de campo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Para evaluar la productividad de la acelga (Beta vulgarisvar. cicla L.), en diferentes distancias de siembra y frecuencias de poda, se realizó la investigación sobre un diseño de bloques al azar con 5 tratamientos y 3 repeticiones. La comparación de las medias se efectuó con la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. Se realizaron al cultivo las atenciones culturales previstas según las Normas Técnicas descritas en el Manual Técnico de Organopónico y Huertos Intensivos. Se evaluó la altura de planta, número y longitud de la hoja, masa fresca y rendimiento. En los tratamientos donde se ejecutó la poda y se sembró a una distancia de 0,25 m (T3) y 0,45 m (T5), los rendimientos fueron mayores con 6,07 y 5,99 t.ha-1. Económicamente estos tratamientos reportaron las mayores utilidades con $ 10 774.20 y $ 10 574.20, y una relación beneficio/costo de $ 2.45 y $ 2.40.