Comportamiento agroproductivo de la lechuga (Lactuca sativa L.), en diferentes dosis de microorganismo eficiente y distancias entre plantas (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Para evaluar el efecto de diferentes dosis de EM y distancias de entre plantas en los indicadores agroproductivos de la lechuga en el municipio El Salvador, se realizó la investigación sobre un diseño completamente aleatorizado con 5 tratamientos. La comparación de las medias se efectuó con la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. Las labores agrotécnicas se realizaron según indicaciones del Manual Técnico de Organoponía del Cultivo de la Lechuga. Se evaluó la Altura de planta, número de hojas, área foliar, peso fresco y rendimiento. El tratamiento donde se aplicó 3,0 ml de EM 2% cada 15 días a una distancia entre plantas de 0,35 m, se obtuvo rendimiento de 0,99 t/ha. Económicamente este tratamiento reportó las mayores utilidades con $ 21.160,00 y una relación beneficio/costo de $ 6,10.