Caracterización ecológica en la vegetación de ribera del Río Toa (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El trabajo se desarrolló en la ribera del río Toa, desde enero a marzo del 2020, con el objetivo de caracterizar los procesos ecológicos que intervienen en el área. Se levantaron en 60 ha 14 parcelas de 500 m2, con un muestreo sistemático. La caracterización se determinó mediante la diversidad alfa y beta, demostrando que la vegetación se caracteriza heterogénea, dominada por especies invasoras. Se identificaron 66 familias, 28 géneros, 26 especies y 467 individuos. La familia más representada fue Moraceae con cinco especies y 121 individuos. Cecropiapeltata L, Terminaliacatappa L, Cedrela odorata L y CalophyllumantillanumBritt fueron los taxones que dominan el ecosistema, disminuyendo en su representación Jambosa vulgaris DC.Cecropiapeltata L, Terminaliacatappay Calophyllumantillanum  fueron las de mayor Índice de Valor de importancia Ecológica.