Contribución al cambio de matriz energética en Universidad de Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
En este trabajo se presenta un estudio de carga realizado en los servicios eléctricos de la Universidad de Guantánamo con el objetivo de conocer el comportamiento de las principales variables que lo caracterizan y proponer vías para el mejoramiento de los mismos. Como resultado del análisis realizado se propone la sustitución de los transformadores sobredimensionados, el mejoramiento del factor de potencia de la instalación, así como el uso de Fuentes Renovables de Energía como los paneles fotovoltaicos con el objetivo de cambiar la matriz energética de consumo contribuyendo con ello al plan de desarrollo económico y social del país para el año 2030. Este estudio y la implementación de las propuestas tendrán en el futuro un impacto en el medioambiente pues se logrará la reducción en la emisión de gases de efecto invernadero y beneficios económicos pues se logrará reducir en una cuota significativa la facturación eléctrica.