Procesos ecológicos que influyen en la ribera del Rio Los Plátanos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en la ribera del río los Plátanos, municipio el Salvador, desde marzo 2019 a mayo 2020; para evaluar los procesos ecológicos que influyen en laestructura de la ribera del rio. Los datos fueron tomados en 50 ha, estableciéndose 40 parcelas de 0,05 ha. Caracterizándose la diversidad alfa y beta, evaluándose los valores estructurales y el índice de importancia ecológica. Se identificaron 17 familias, 23 géneros, 948 individuos y 24 especies. Combrataceae, Mimosaceae y Meliaceae fueron las familias con mayor riqueza de especies, seguida por Moraceae y Fabaceae. Jambosa vulgaris. DC; Terminaliacatappa. L; Leucaenaleucocephala. L y Cedrela odorata. Ldominanlos primeros lugares.T.catappa y S.saman fueron las de mayor peso ecológico. Las variables ambientales que influyeron en la estructura de la ribera fueronlos incendios forestales, agricultura en parcelas, tala de árboles y pastoreo intensivo.