Obtención de plántulas de Anacardium occidentale L con el empleo de bioproductos para rehabilitar de áreas degradadas por la minería (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de Vigortem® Y cta-Humus en la obtención de posturas de Anacardium occidentale para la rehabilitación de zonas degradadas por la minería en Cedrones Baracoa. Se realizó un ensayo en áreas de viveros con la aplicación directa a las semillas antes de la siembra y 15 días después de Vigortem® y uno aplicación de CTA-Humus. Se evaluó la altura, diámetro del tallo, número de hojas, masa fresca y masa seca y los índices de crecimiento. A partir de los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza, para un diseño aleatorizado. Se utilizó el Test de rangos múltiples de Duncan para un 95% para separar las medias. Se obtuvo que las dosis de 6 L. ha-1 de Vigortem® combinad con CTA-Humus ofrece los valores más significativos en el crecimiento y desarrollo de la plántula de Anacardium occidentale en condiciones de vivero.