Mapa verde como alternativa del mejoramiento ambiental en la comunidad de Raposo. Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de promover un cambio en la realidad de la comunidad Raposo ciudad de la Provincia de Guantánamo, Cuba durante el 2021, que contribuya a crear una cultura de relación armónica de las personas con su entorno y aplicar buenas prácticas ambientales a partir de la utilización de Mapa verde. La investigación fue de carácter exploratorio, descriptivo y no experimental; basada en los principios de la Investigación-Acción-Participación y se articuló con la metodología de la educación popular. El mapa verde constituyó un proceso clave para comprender las relaciones existentes entre la naturaleza y la sociedad. De esta forma, se convirtió en la vía idónea para el mejoramiento ambiental. Se identificó la percepción ambiental de comunitarios, se realizaron talleres de formación, se construyeron acciones con participación activa, consciente y comprometida de los actores sociales.