La gestión ambiental desde el sistema de relaciones comunicacionales universidad-gobierno-empresa, basado en ciencia e innovación (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El trabajo abarca una propuesta para la implementación de acciones integradoras dirigidas a la formación de capacidades para la gestión ambiental desde el vínculo universidad-gobierno-empresa para un desarrollo local sostenible. Como aspecto novedoso en la investigación se destaca la UG en el sistema de gestión de Gobierno basado en ciencia, comunicación e innovación en los sectores estratégicos, zonas priorizadas y semiárida, en correspondencia con las exigencias actuales de la Agenda 2030, para un desarrollo sostenible. El resultado presentado ha contribuido en la formación de capacidades desde la gestión ambiental, propiciando el vínculo Gobierno-Universidad-Empresa, lo que incrementa la preparación en los profesionales, la percepción de riesgos ambientales, la prevención ante desastres por causas naturales, tecnológicos y sanitarios, la seguridad alimentaria y la solución de problemas ambientales, a partir de su objeto social.