Análisis de sensibilidad del estudio de factibilidad económico - financiera del proyecto del Parque Eólico Punta de Maisí (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
En el municipio Maisí, en Cuba, en las coordenadas 20,270 N y-74,220 O, se realizan los estudios de pre factibilidad del proyecto de un parque eólico en dos emplazamientos: Punta Fraile y Punta Quemado. Se proponen dos variantes. El objetivo de este trabajo fue realizar los análisis de sensibilidad sobre la rentabilidad de los parámetros susceptibles de variar, con la finalidad de determinar los límites dentro de los cuales se pueden mover sin que el proyecto deje de ser rentable. Fue diseñado un programa para fuentes renovables puras e híbridas; dispone de un módulo para la estimación del costo capital a partir de los parámetros relevantes del proyecto que garantiza igualdad de condiciones en el análisis de variantes. La evaluación económico - financiera se realiza mediante cuatro criterios fundamentales que se complementan. Los resultados se dan en forma de tabla comparativa de variantes y parámetros influyentes de la sensibilidad.