Vegetación aérea y banco de semilla de malezas en ecosistema cañero de la provincia Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El suelo es un reservorio importante de semillas que pueden permanecer largo tiempo después de ser depositadas; a este conjunto de semillas maduras viables en el suelo, se le denomina Banco de semillas de malezas y guardan una estrecha relación con la vegetación aérea en los agroecosistemas. El estudio se desarrolló en el período 2019-2020, en cinco unidades productoras cañeras, de la Unidad Empresarial de Base Argeo Martínez en Guantánamo. El trabajo incluyó dos estudios: el inventario florístico de la vegetación aérea y se estimó el banco de semillas de malezas del suelo a través de la emergencia de plántulas. Los resultados obtenidos demostraron que existe relación entre los estudios, siendo Cynodon dactylon, Rottboellia cochinchinensis e Ipomea trifida, las especies arvenses comunes, al ser las más importantes.