La resiliencia ambiental: una necesaria práctica para la adaptación al cambio climático (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El presente trabajo refiere algunas consideraciones sobre la resiliencia ambiental como una necesaria práctica para la adaptación al cambio climático y mejorar las condiciones de vida de los productores. El objetivo de la investigación es proponer acciones que contribuyan a potenciar la resiliencia ambiental de los productores en función de lograr la adaptación, afrontar la crisis y conseguir el equilibrio ambiental, elevando la seguridad alimentaria en el Municipio El Salvador, aplicado en la Cooperativa de Créditos y Servicios Pedro Agustín Pérez, del Consejo Popular de Sempré. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos desde una perspectiva dialéctico materialista, así como las técnicas del análisis documental, observación participante, encuesta, entrevista, árbol de problemas. El diagnóstico realizado posibilitó determinar la necesidad de potenciar la resiliencia como herramienta para lograr la adaptación, y recuperación tanto de los sistemas ecológicos como de los socio-económicos y humanos.