Diversidad de insectos en los bosques de Pinuscubensis G. en la Empresa Agroforestal Baracoa (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en plantaciones de PinuscubensisG. pertenecientes a la Empresa Agroforestal Baracoa. El objetivo fue determinar la diversidad de insectos asociados a bosques de P. cubensis. Los inventarios se realizaron en cinco localidades (Palma Clara Vivero, Palma Clara Comunidad, La Vigía, Yurumí del Sur y Salto del Indio) que presentan plantación de pino, donde fueron levantadas parcelas a través del método de transectos en zigzag, mediante fajas temporales de 100 m, para determinar la entomofauna y los índices de diversidad biológica. El inventario arrojó seis órdenes de insectos los cuales agrupan 21 familias y 27 especies. Las cinco localidades muestreadas presentaron una equitatividad homogénea, baja abundancia de especies y dominancia, donde Palma Clara y la Vigía presentaron la mayor riqueza. Las especies más frecuentes y más abundantes fueron Dioryctriahorneana e Ipsgrandicollis, y se reporta por primera vez para el municipio Ipscalligraphus.