Los profesionales de Toxicología versus el efecto ambiental del mal manejo de medicamentos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El Proyecto Desarrollo del capital humano en la salud, Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo, realizó un estudio descriptivo prospectivo entre marzo del 2021-mayo del 2022 sobre el mal manejo de medicamentos, generador de un efecto ambiental insospechado aun por profesionales de la salud y población en general. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo información primaria sobre la utilización indiscriminada de medicamentos, la percepción acerca del efecto ambiental de su mal manejo y el rol de los toxicólogos en su mitigación. A partir de referentes y fundamentos teóricos sobre el tema, se identificó el problema científico en ¿cómo contribuir al impacto de dichos profesionales en la lucha contra el efecto ambiental del mal manejo de medicamentos? A modo de solución, se diseñó una política de acciones educativas ambientales para que los toxicólogos asuman eficazmente su rol en la salud medioambiental.