Factores que determinan la factibilidad técnica y económica de la generación de electricidad con biogás (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
En este trabajo se demuestra que cuando se proyecta generar electricidad con un combustible diferente de aquél para el cual fue diseñado el motor, deben tenerse en cuenta los factores técnicos y económicos que permitan adaptarlo al nuevo combustible, ha sido el resultado de estudios realizados a proyectos que han fracasado por no tomar en cuenta estos factores. Las propiedades físicas y químicas del combustible determinan los cambios que hay que efectuar en el sistema de alimentación, de avance del encendido, el lubricante utilizado y otros. Se demuestra también, que la cantidad de biomasa bruta consumida está en función de la relación de conversión kg de biogás/ton biomasa, esto debe tenerse en cuenta para determinar la disponibilidad del recurso y su costo. Se precisan las variables de sensibilidad que deben ser controladas para aprovechar las oportunidades que ofrece la utilización del biogás y garantizar la sostenibilidad económica de los proyectos.