Alérgenos medioambientales en el riesgo de asma bronquial moderada persistente en menores de 5 años (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presentan resultados del Proyecto para el desarrollo del capital humano en la salud, en ejecución desde el 2021 por la Universidad Médica guantanamera. Se considera el asma bronquial un síndrome clínico complejo que se caracteriza por una obstrucción variable del flujo aéreo, hiperactividad bronquial e inflamación celular. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo información primaria sobre la relación asma bronquial- alérgenos medioambientales, su estado inicial y el impacto en una muestra poblacional infantil de comunidades guantanameras. Se sistematizaron referentes y fundamentos teóricos sobre el tema, identificándose problema científico en ¿cómo favorecer el impacto salubrista en la relación asma bronquial- alérgenos medioambientales en la población infantil guantanamera? A modo de solución, se sugiere una política de acciones favorecedora de mejoras en la relación asma bronquial- alérgenos medioambientales en la población infantil guantanamera.