Obtención y aclimatización de vitroplantas de piña (Ananas comosus L. Merr.cv MD-2) a la aplicación de bioproductos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se realizó en el laboratorio y aisladores biológicos dedicados a la biotecnología vegetal del Complejo Docente Científico Productivo de la Empresa Agroforestal Coronel “Arturo Lince”, en el periodo de septiembre de 2019 a diciembre de 2021.   El   objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del estimulante de crecimiento vegetal VIGORTEM® en vitroplantas de piña (Ananas comosus L. Merr.cv MD-2) en fase de aclimatización.  En el ensayo se emplearon cuatro tratamientos que se replicaron cinco veces con la aplicación de fertilización mineral y VIGORTEM® y un tratamiento control. Se evaluó la supervivencia, altura, número de hojas, la masa fresca y seca total a los 45, 60, 75, 90, 105 y 120 días. Se observó que los tratamientos con VIGORTEM® superaron al tratamiento testigo en las variables evaluadas.  En el análisis económico la fertilización de VIGORTEM® tiene los menores costos y genera las mayores utilidades.