Contribución del capital humano de la salud al bienestar ambiental para el desarrollo local sostenible (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presentan resultados del Proyecto para el desarrollo del capital humano, en ejecución por la Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo. En el bienestar ambiental juega importantísimo papel la comprensión de rol del capital humano de la salud, tema acerca del cual se realizó un estudio desde el 2021. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos, se obtuvo información primaria sobre el estado del bienestar ambiental, su relación con la salud humana, así como el rol de los profesionales portadores del capital humano de la salud en su concreción. Desde la observación científica y la indagación bibliográfica sobre el tema, se identificó el problema científico ¿cómo contribuir al impacto del capital humano en el bienestar ambiental para el desarrollo local sostenible? cuya solución sugirió una política de acciones favorecedoras del positivo impacto del capital humano de la salud en el bienestar ambiental en Guantánamo.