Caracterización estructural de un bosque siempreverde micrófilo en Veguita del sur, Imías, Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de caracterizar la estructura de bosque siempreverde micrófilo se desarrolló el siguiente trabajo, en el sitio “Veguitas del sur”, Imías, Guantánamo. Se establecieron 20 parcelas de muestreo con un área de 20 x 25 m, se inventarió y caracterizó la flora, registrándose todos los individuos leñosos mayores o iguales a 5 cm de DAP 1.30. Con los valores obtenidos se calcularon la estructura horizontal y vertical, el índice valor de importancia y la distribución diamétrica. Se registraron un total de 19 especies y 14 familias, donde las especies Cordia sulcata DC L. y Lysiloma latisiliqua (L.) Benth., resultaron la de mayor importancia ecológica y posición sociológica. La familia con mayor riqueza de especies fue la Fabaceae, la estructura vertical está conformada por tres estratos. La distribución por clases diamétricas está caracterizada por la concentración de individuos en las dos primeras clases diamétricas.