Evaluación de la influencia de un incendio forestal en bosques de Pinus cubensis Griseb (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se realizó en bosques de Pinus cubensis Griseb, en el período comprendido entre agosto de 2016 hasta enero de 2018, con el objetivo de evaluar la influencia de un incendio. Para determinar los parámetros del comportamiento del fuego se instalaron tres parcelas de 10 m2, la cantidad de material combustible a través del método de la parcela de 1m2. Los parámetros del comportamiento del fuego fueron de un incendio de baja intensidad. El fuego disminuyó la cantidad de material combustible en el orden del 84,3%, afectó parte del estrato arbustivo. En el área quemada a los 540 días del incendio, se observó como promedio 14 individuos por hectárea.