Utilización de un sig para la caracterización agroecológica de un ecosistema ganadero. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se caracterizó un ecosistema ganadero en la región de Ullao, de alta fragilidad, ubicado al suroeste de la cuenca Guantánamo â€“ Guaso. Se utilizó el software cubano TeleMap, la información del Mapa Básico de Suelos 1:25 000, los datos de temperatura, velocidad del viento, humedad relativa y evaporación de la Estación Meteorológica La Juanita y los datos de precipitaciones del pluviómetro ubicado en Ullao. Se diseñó una base de datos, donde se almacenó toda la información recolectada para asociarla al SIG. Se elaboró el mapa de suelos, predominando los suelos pardos y aluviales, así como los mapas de factores limitantes: profundidad efectiva, pendiente, erosión, salinidad (0 â€“ 60 y 0 â€“ 100 cm), pedregosidad y gravillosidad. El resultado de este trabajo fue utilizado para hacer una propuesta de manejo agroecológico que conlleve a la rehabilitación de la zona, para lograr un sistema sostenible de uso de la tierra.