Rol de los profesionales de Laboratorio Clínico en la gobernanza medioambiental (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presentan derivaciones del proyecto para el desarrollo sociohumanista de los profesionales de la salud, en ejecución por la Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo desde el 2019. El estudio se realizó entre septiembre 2019-enero 2021 Con la metodología científica utilizada se obtuvo la información primaria sobre el estado de la gobernanza medioambiental y el rol que pueden desempeñar los profesionales de Laboratorio Clínico en dicha actividad socioambiental en Guantánamo. Se consideraron actuales referentes y los fundamentos teóricos sobre el tema, identificándose el problema científico en ¿cómo contribuir al impacto de los profesionales de Laboratorio Clínico en la gobernanza medioambiental? A modo de solución, se sugirió el diseño de acciones de preparación pedagógicas para que estos profesionales asuman eficazmente el rol que les corresponde en la gobernanza medioambiental