Factores que influyen en el conocimiento y utilización de cercas vivas y árboles en fincas agropecuarias del municipio Majagua (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que influyen en el conocimiento y utilización de los recursos arbóreos por los productores agropecuarios. La muestra estuvo formada por 58 casos. Se realizó un análisis de factores usando componentes principales (CP) y se tipificaron los sistemas. Los factores que explicaron el 70,25 % de la varianza fueron: conocimiento de árboles y tecnologías, edad y experiencia, área y uso de la tierra, cantidad de vacas y conocimiento de plantas proteicas y especies y actividades en las cercas vivas. El 77,5 % de los productores se tipificó como productores de media cantidad de tierra y bajo conocimiento, el 12,0 % con menor cantidad de tierra, mayor experiencia y bajo conocimiento, el 6.8 % de los casos con mayor cantidad de tierras y conocimientos medios y el 3,4 % de los productores se caracterizó por tener media cantidad de tierra y mayor conocimiento.