Los laboratoristas clínicos en la lucha contra el efecto boomerang medioambiental de los antimicrobianos (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presentan resultados del Proyecto para el desarrollo del capital humano de la salud, en ejecución por la Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo desde 2019. La utilización indiscriminada de los antimicrobianos en los ecosistemas genera un efecto boomerang en el medio ambiente, tema acerca del cual se realizó un estudio entre septiembre del 2019-marzo del 2021. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos se obtuvo información primaria sobre el estado de  utilización indiscriminada de antimicrobianos en los ecosistemas, su efecto en el medio ambiente y el rol de los laboratoristas clínicos en su mitigación. A partir de referentes y fundamentos teóricos actuales sobre el tema, se identificó el problema científico en ¿cómo contribuir al impacto en la lucha contra el efecto boomerang de los antimicrobianos en el medio ambiente? A modo de solución, se sugirió una política de acciones educativas medioambientales para el desempeño del rol correspondiente en la salud medioambiental.