Efecto del aporte de enmiendas orgánicas sobre las propiedades físicas de un suelo pardo sialítico degradado (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto del aporte de enmiendas orgánicas (cachaza, 16,4 y 20 t.ha-1), estiércol vacuno (14,5  y 17.4t t.ha-1) y compost (28,2 y 34.0 t.ha-1) sobre las propiedades físicas de un suelo Pardo sialítico degradado. Se establecieron parcelas de 20 m2 donde se ubicaron los diferentes tratamientos más un tratamiento control, distribuidos en bloques al azar con tres replicas. Se evaluaron los indicadores densidad aparente (g.cm-3), resistencia a la penetración (kg.cm-3) y velocidad de infiltración (cm.h-1). Se observó un efecto positivo de las enmiendas orgánicas sobre los indicadores físicos estudiados, al disminuir la compactación en los primeros 20cm. Las menores dosis de Estiércol vacuno y Compost, evidencian los más bajos valores de resistencia a la penetración y densidad aparente, mientras que lainfiltración del agua en el suelo se vio favorecida por la dosis de 20 t.ha-1 de Cachaza.