Nivel de incidencia de la mancha bacteriana causada por Xanthomona euvesicatoria en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) en Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar la incidencia X. euvesicatoria en el cultivo del tomate en condiciones de Huerto Intensivo en el municipio Guantánamo, así como su influencia en los rendimientos agrícolas se desarrolló la siguiente investigación sobre un diseño totalmente aleatorizado, en un área experimental que abarcó los 96 m2. Contó dos estudios: determinación del nivel de incidencia de la enfermedad y la evaluación de la respuesta de la planta a los diferentes indicadores de rendimiento. Se obtuvo como resultado que en la mayor incidencia se encontró en la parte baja de la planta, aumentando gradualmente hasta alcanzar planta entera, lo que se tradujo en niveles de afectación 20,2 - 35,5 %. La evaluación de la respuesta en los diferentes indicadores productivos, permitió alcanzar rendimientos 5,74 t.ha-1, obteniéndose $5778,00.ha-1 de utilidades, causado por el nivel de daños.