Impactos que genera el polígono de suelo en la cooperativa “Eliomar Noa” (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en la unidad básica de producción cooperativa “Eliomar Noa”, Los Cerezos, Imías con el objetivo de evaluar los impactos económicos, sociales, tecnológicos y ambientales generados a partir de la implementación del polígono de conservación y mejoramiento de suelos. Se estableció una comparación entre los resultados del año 2013 con el 2021, a partir de los cuales se valoraron dos indicadores económicos, dos tecnológicos, dos social y cuatro ambientales. Los resultados muestran resultados favorables al mantenerse el costo por peso por debajo de $ 1.00, incrementarse la producción de frutales (27.8 t), viandas (21.09 t), así como los ingresos personales ($16669.90). Se favorece mayor cantidad de área con medidas de conservación y mejoramiento de suelos, así como la producción de abonos orgánicos (112 t) y la superficie reforestada con 80 ha.