La Práctica Colaborativa Interprofesional para la conservación ambiental (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presentan resultados del Proyecto para el desarrollo del capital humano, en ejecución por la Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo desde el 2019. La conservación ambiental demanda el acercamiento concertado de los profesionales, lo cual se conoce como Práctica Colaborativa Interprofesional (PCI), tema acerca del cual se realizó un estudio entre septiembre del 2019-marzo del 2021. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos se obtuvo información primaria sobre el estado de la PCI en conservación ambiental, su impacto en el medio ambiente y el rol de los profesionales en su concreción. A partir de referentes y fundamentos teóricos actuales sobre el tema, se identificó el problema científico en ¿cómo contribuir al impacto de la PCI en la conservación ambiental? A modo de solución, se sugirió una política de acciones educativas interprofesionales para que asuman eficazmente la práctica colaborativa que les corresponde en la conservación ambiental.