Influencia del tiempo entre el corte y la molida en el rendimiento industrial de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en la UBPC 3 “Álvaro Reynoso” de la Empresa Azucarera Argeo Martínez, provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar el efecto del tiempo entre el corte y la molida en el rendimiento industrial de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Las variedades utilizadas fueron C 90-469, C87-51, Ty70-17 y C86-12. El experimento se montó mediante un diseño en bloque al azar con 16 tratamientos y 4 repeticiones, tomando como muestra 10 tallos por tratamiento. El experimento demostró que las variedades manifestaron afectaciones en la pérdida de peso, la más afectada fue la variedad C87-51. Con respecto al rendimiento industrial se manifestó que a medida que aumenta el tiempo entre el corte y la molida las pérdidas aumentan, destacándose Ty70-17 y la C86-12. En las primeras 24 horas la pureza aumenta y posteriormente desciende, el resto de las variables aumentan con el tiempo de corte.