Formación de una cultura ambiental para enfrentar la resiliencia en los pobladores del Consejo Popular Manuel Tames, Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La presente investigación surge por la necesidad de reflexionar sobre la resiliencia hacía una Cultura Ambiental en las familias del Consejo Popular Manuel Tames, después de los sucesos del Huracán Irma, como consecuencia del cambio climático a fin de minimizar los daños materiales y humanos en futuras afectaciones climatológicas. El objetivo es instrumentar una estrategia comunitaria implementando el plan estratégico de la Tarea Vida, con alta capacidad de resiliencia hacia una cultura ambiental sustentable, a través de un proyecto educativo, fundamentado en una concepción pedagógica con las regularidades del proceso de formación de la cultura ambiental. Esto permitió reforzar la formación del pensamiento científico de los familiares, atendiendo a los elementos de orientación hacia la comprensión de la naturaleza, los conocimientos de la ciencia, la preparación y familiarización de las familias en la conservación y respeto al medio ambiente, a partir de hechos del entorno cotidiano.