Evaluación de las condiciones químicas del suelo en siete fincas cacaoteras del municipio Baracoa, estudio de caso (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El presente trabajo se realizó en áreas dedicadas a la producción de cacao pertenecientes a la Empresa Agroforestal y Coco del municipio Baracoa, en dos consejos populares que se destacan en la producción de cacao (Paso de Cuba y Jamal) en el período comprendido entre octubre y diciembre de 2018. Las muestras fueron tomadas a una profundidad entre 0 -30 cm, se evaluaron las propiedades químicas de acuerdo a pH, contenido de nitrógeno (N), fosforo (P), potasio (K), % de materia orgánica (% MO), carbono orgánico suelo (COS). Las mismas fueron analizadas en el laboratorio provincial de suelos de Guantánamo. Los resultados mostraron valores aceptables para el pH y bajos para el resto de los elementos.