Respuesta productiva de la variedad de frijol Velazco Largo a diferentes estimulantes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva de la variedad de frijol Velazco Largo, se realizó una investigación sobre un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cinco réplicas. Se efectuaron diferentes aplicaciones de estimulantes combinados con fertilización inorgánica.  Se evaluó la altura de la planta; diámetro del tallo, número de hojas, peso de las vainas y el rendimiento. A partir de los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza, se separaron las medias a través de la prueba de Duncan y los resultados fueron evaluados económicamente. Se obtuvo que los que recibieron aplicaciones de estimulantes combinados mostraron un mayor crecimiento y rendimiento. La mejor respuesta de la variedad de frijol Velazco largo desde el punto de vista del rendimiento y económico ocurre cuando se le aplica la dosis de estimulantes + NPK al 50% donde se obtienen 1,40t.ha-1 y se generan utilidades de $11250,57.