Respuesta productiva de tres variedades de Garbanzo (Cicer arietinum, L.) en Guantánamo, Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva de tres variedades de garbanzo (C. arietinum, L.)  en Guantánamo, se desarrolló la siguiente investigación en la finca del usufructuario Remigio Leyva, perteneciente a la CCSF Enrique Campo Caballero, ubicada en la carretera Caimanera Km 5 (Hoyo de María), Consejo Popular de Carreteritas, municipio Guantánamo. Las semillas fueron obtenidas de la UEB de Semillas, perteneciente a la Empresa Agroindustrial de Granos. Las semillas se sembraron a una distancia de 0,90 x 0,10m. Para el montaje del experimento se utilizó un diseño experimental Bloques al azar con 3 tratamientos o variedades (JP-94, Blanco Sinaloa-92 y Nac. -27) y cuatro repeticiones. Se obtuvo como resultado que las variedades evaluadas respondieron satisfactoriamente a las condiciones edafoclimáticas de Guantánamo. La variedad más adecuada resultó ser la JP-94 con rendimientos de 2,067 t. ha-1.