Factores socioambientales en la transmisión del papiloma humano en mujeres de comunidades en ecosistemas frágiles (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Se presentan resultados del Proyecto Perspectiva diagnóstica terapéutica de las lesiones intraepiteliares de bajo grado del tracto genital inferior, ejecutado por el HGD Dr. Agostinho Neto de Guantánamo. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo la información primaria sobre afecciones por el Papiloma Humano y lesiones del TGI, en una muestra grupal de pacientes femeninas procedentes de comunidades en ecosistemas frágiles de zonas rurales guantanameras. Se sistematizaron referentes y los fundamentos teóricos para este estudio, identificando el problema científico en cómo contribuir al fortalecimiento de la cultura socio ambiental en la prevención del virus del Papiloma Humano. Se sugirió una política de acciones para el desarrollo de la cultura ambiental comunitaria importante para su prevención.