Estado de conservación actual del Pluvisilva de Baja Altitud sobre complejo metamórfico en la Melba, Parque Nacional Alejandro de Humboldt (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Se monitorean los bosques pluvisilvas de baja altitud sobre complejo metamórfico de la Melba, Parque Nacional Humboldt, con el objetivo de caracterizar la diversidad florística de esta formación vegetal, se realizó un inventario florístico mediante un muestreo sistemático aleatorio simple al azar, estableciéndose un total de 36 unidades de muestreo de forma rectangular seis parcelas de 20mx25m (500 m2), en el bosque maduro y 30 parcelas de 20mx25m (500 m2) en el bosque fragmentado, se evaluaron las plantas espermatofitas de los estratos herbáceo, arbustivo, arbóreo y se midió el diámetro, altura de las plantas, área basal, volumen, estructura horizontal y el índice de valor importancia ecológica de las especies. Los resultados revelaron 73 familias con 105 géneros y 129 especies espermatofitas, de estas 74 leñosas, agrupadas en 32 familias y 63 géneros.