Recetas de dulces y bebidas tradicionales, compilación basada en el conocimiento empírico de las personas (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Este trabajo se desarrolló sustentado en el conocimiento empírico y biocultural presente en muchas personas de las comunidades locales (zonas urbanas y mayormente rurales) para rescatar e incrementar la sabiduría sobre el aprovechamiento y procesamiento tradicional de alimentos y mejorar la nutrición a nivel local con la inclusión del conocimiento de la mujer. Se aplicaron entrevistas a creadores y productores de diferentes recetas tradicionales, quienes describieron todas las fases y procedimientos para la obtención de los subproductos. Se utilizó el método histórico-legal para la obtención de informaciones no reveladas, la validación se realizó con la degustación in situ de los platos elaborados. Entre los resultados alcanzados se logró compilar nueve recetas con diferentes productos agrícolas, algunos poco utilizados y pobremente documentados, otros de nueva creación. También se validó un alto enfoque de género, ya que el 77.7% fueron creados por mujeres y en el otro 22.2% hubo participación femenina.