Nota explicativa para aplicar los lineamientos silviculturales y aprovechamiento Forestal en la Unidad Empresarial de Base 13 de agosto, Sierra Cristal (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
La investigación se realizó de septiembre de 2019 a julio de 2020 como objetivo de proyectar las Notas Explicativas para aplicar los lineamientos silviculturales de aprovechamiento Forestal en la Unidad Empresarial de Base silvícola 13 de Agosto de la Empresa agroforestal Sierra Cristal, II Frente en Santiago de Cuba. Se realizó un inventario florístico y mediante el SIFOMAP 4.1 se procesaron las informaciones y se formaron los nuevos rodales. Los resultados arrojaron que actualmente la unidad cuenta con 8 943,3 hectáreas con 19 lotes con 340,2 hectáreas promedio y 126 rodales para un área media de 45 hectáreas distribuidas en dos categorías de bosques, Bosques Protectores de las Aguas y los Suelos con 3 547 hectáreas y Bosques Productores con 5 210,7 hectáreas, se concluye que el 99,2 % es área boscosa, o sea, 8 867,7 hectáreas, 1 748,9 hectáreas son de plantaciones y 7008,8 hectáreas son de bosques naturales.