Determinación de las enfermedades de mayor incidencia en ovinos en cinco municipios de la provincia Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El trabajo se desarrolló en Niceto Pérez (17), Imías (43), Manuel Támes (25), El Salvador (7) y Yateras (8), provincia Guantánamo Para ello se aplicaron encuestas, se registraron los animales con sintomatología clínica y se consultaron los registros de los Departamentos de Medicina Veterinaria, con el objetivo de determinar las enfermedades de mayor incidencia en estas áreas. Para el diagnóstico coproparasitológico de los animales, se tomaron muestras de heces que se almacenaron en bolsas de nylon y se enviaron al laboratorio de parasitología del Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM) para el diagnóstico confirmativo. Los resultados mostraron que en los cincos municipios se detectó la presencia de Oestrus Ovis y parasitismo gastrointestinal, como las especies parásitas de mayor incidencia se reportó el Strongyloides y la Strongylata, la Moniezia solo se detectó en el municipio Manuel Támes y se brindaron recomendaciones prácticas para establecer un control parasitario en los ovinos.