Indicadores del pastizal en interfase planta-animal según época y métodos de pastoreo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Para evaluar el comportamiento de indicadores del pastizal en la interfase planta-animal según época y métodos de pastoreo se desarrolló un experimento donde se utilizaron 60 terneras mestizas Holstein con 4.2 ± 0.3 meses de edad y 64.5 ± 3.01 kilogramos de peso vivo, distribuidas aleatoriamente en dos grupos manejados bajo dos métodos de pastoreo: Porcionado y Rotacional. Se determinaron como elementos principales la producción biomasa, disponibilidad materia seca, tiempo reposo, presión de pastoreo y composición botánica, analizados estadísticamente mediante un modelo lineal de clasificación doble. Los elementos seleccionados están más influenciados por la época que por el método, aunque el pastoreo porcionado favorece el rendimiento por rotación y una reducción en el área en pastoreo en el orden de 19 %, sin afectarse el tiempo de reposo con tendencia favorable del efecto sobre la estabilidad y pureza del pasto con valor de 86,73 % de la especie mejorada.