Integridad biofísica del área protegida Maisí-Yumurí (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El presente estudio estuvo encaminado a evaluar el estado actual de la integridad biofísica del área protegida Maisí-Yumurí propuesta para su posible aprobación oficial como Paisaje Natural Protegido. Se establecieron parcelas de 10x10m con el propósito de hacer un estudio de la biota, flora y la vegetación. Los elementos de la fauna silvestre se levantaron también en cada parcela rectangular, se hicieron transectos y puntos de observación y búsqueda de animales de forma equidistante. Se realizaron inventarios florísticos y faunísticos rápidos en los puntos de muestreos para identificar la mayor cantidad de especies in situ. El área presenta un grupo de problemáticas y afectaciones que conviven en su interior que pudieran terminar afectando los valores naturales globales de este enclave; no obstante, los impactos residuales más agresivos quedaron en las improntas que dejó el nuevo vial de 4.5Km Yumurí-Jobo-Claro, realizado a raíz del paso del huracán Mathew en el 2016.